Административно-культурный центр

Административно-культурный центрЖилые и общественные здания. Уже в начале XIX в. в Тбилиси официальные административные здания строятся в стило позднего русского классицизма: здание главнокомандующего, позднее наместника Кавказа, построено в 1807 г. и основательно переделано в 60-х гг. архит. О. Сименсоном (ныне Дворец пионеров Грузии), здание Штаба армии (1824-1827 гг.), здание духовной семинарии, 1838 г. (ныне Государственный музей искусств Грузии), колокольня Сионского собора (1812 г.). Архитектура жилых домов Тбилиси, Кутаиси, Гори, Сачхере, Сигнахи, Душети также отражает композиционные приемы и формы классицизма.

Требования городского населения и распространенные вкусы способствовали внедрению новых форм, однако природно-климатические условия Грузии и многовековые архитектурные традиции тоже сказывались на архитектуре, благодаря чему получились своеобразные городские жилые дома. План жилого дома, его приспособление к рельефу, общая композиция, открытые лестницы и основной элемент фасада — широкий, раскрытый балкон с тонкими, изящными колонками архитравного или арочного перекрытия — связаны с архитектурными традициями Грузии и сильно отступают от норм классической архитектуры. Формы и детали классической архитектуры — базы и капители колонн, зубчики и профили — сочетаются с ажурной резьбой и деревянными балюстрадами балконов, резьбой арок, что придает домам оригинальный облик.

Характерными образцами жилых домов 30-40-х гг. являются сохранившиеся дома на Абасабадской пл., ул. Бараташвили. Для первого из них характерно полное раскрытие дома в сторону улицы. На улицу раскрываются широкие, открытые балконы, фасады и маленький курдонер.

Хотя это здание трудно отнести к классицизму, однако его приемы заметны в решении фасадов и общей основе здания, что указывает на авторство профессионального мастера. Замена каменных колонн деревянными создает более легкие пропорции.

В правой части дома колонны классической формы сочетаются с деревянной резьбой балконов и галереями с цветным стеклом. Слова на большом деревянном балконе классические базы, капители и консоли соединены с необычайно легкой, богато орнаментированной оградой и украшением арок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: