Царь Артаг

Царь АртагЦарь Артаг примирился с поражением и заключил с римлянами мир. Затем римляне двинулись в Колхиду, присоединили ее к завоеванным странам и поставили там своего правителя Аристарха. Римлянам трудно было обосноваться в далекой Иберии, однако для борьбы с Парфией необходимо было иметь военного союзника. Поэтому в I-II вв. н. э. римляне путем дипломатических приемов навязывают Иберии дружбу с Римом.

Об этом свидетельствуют надпись 75 г. н. э. об укреплении императором Веспасианом стен столицы Иберии, подарки, посылаемые царям Иберии, приглашение царя Иберии Фарсмана II в Рим и установка конной статуи царя Иберии на Марсовом поле. В Колхиде ведется непрекращающаяся борьба с римлянами, причем в глубь страны римское влияние почти не проникало. Весь этот период отражается в письменных источниках.

В скупых и отрывочных сведениях древних греческих и римских историков (Ксенофонт, Геродот, Страбон, Плиний, Дион Кассий) Грузия характеризуется как богатая страна с развитой металлургией и высоким строительным искусством. Эти сведения пополняются бесспорными материалами археологических раскопок, на основании которых в Грузии уже в эллинистический период существовали значительные города: Мцхета (Армази), Шорапани, Вани, Гори, Севсамора, Саркинети, Каспи и др. Высокий уровень городской жизни Грузии конца I тыс. до н. э. и первых веков н. э. показывают предметы быта и украшения из раскопок Самтавро, Армазис-хеви, Багинети, Вани, Бори, Клдеети, Ахмета. Инвентарь погребений свидетельствует, что высшие и даже средние слои населения обладали золотыми и серебряными украшениями, выполненными с изумительным искусством.

Золотые кольца с портретными геммами, украшенные жемчугом серьги, ажурные ожерелья и диадемы, усыпанные драгоценными камнями, поясные бляхи и браслеты, покрытые чернью, филигранью и эмалью, говорят о совершенствовании автохтонного традиционного искусства. Замечательная серебряная посуда, бронзовое и железное оружье и, наконец, изящная стеклянная посуда указывают на исключительный расцвет металлургии как искусства (торевтика, чеканка) и стеклодувного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: