Частичные раскопки

Частичные раскопкиВ стенке одного помещения обнаружено световое отверстие. Все поселение было окружено двумя глубокими рвами, меньший наружный ров шириной 9,5 м и глубиной до 2 м заполнялся проточными водами, внутренний ров был шириной при глубине 5 м. Поселения Шулавери I, II и Имирис-гора, расположенные на правом берегу р. Храми, — крупные искусственные холмы, образовавшиеся в результате длительного существования оседлого населения. В первом поселении на раскопанной площади в 252 м2 открыто 20 глиняных помещений, круглых в плане, с куполообразными перекрытиями.

Размеры помещений варьируются в зависимости от их назначения. Крупные помещения площадью 12,5- 16,6 м2 являются жилыми, а небольшие помещения диаметром 2-3 м хозяйственными. В стенах домов, сохранившихся на высоту до 2-2,5 м, прослеживаются оконные проемы, а в сводчатой кровле — центральное светодымовое отверстие.

Стены сложены из сырцового лекального кирпича и покрыты глиняной обмазкой. Из 40 построек, раскопанных во втором поселении, 20 жилых и 20 хозяйственных.

В группы помещений обоих поселений входили жилой дом, очаг, кладовые для хранения пищи, резервуары для воды. В доме были узкие входное отверстие и окно. У основания стены находился яйцеобразный очаг для хранения огня.

Хозяйственные помещения, примыкающие к основному зданию, были меньшего размера и также с купольным перекрытием. Все здания углублены в землю примерно на 50 см. Горизонтальные ряды сырцового кирпича образуют стену толщиной, равной ширине кирпича.

Почти с основания стен сделан наклон, переходящий в кривизну купола. Каждый последующий ряд сырца выступает над нижним на 2-3 см, создавая ложный свод. Уступы сглажены глиняной обмазкой.

В неолитическом поселении Имирис-гора и аналогичном Шулаверском были обнаружены два здания, в которых явно стремление увеличить внутреннее пространство. Первое сооружение представляет собой крупное овальное в плане волосообразное жилище, к которому пристроено меньшее помещение в три четверти круга, соединяющееся с основным помещением входом шириной 80 см. Эти своеобразные сени несколько ниже основного здания, перекрытие которого опиралось на купол сеней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: