Датировка памятников

Датировка памятниковНаучный подход к таким памятникам должен учитывать в них отражение различных сторон жизни общества: выбор места под крепость или поселение, взаимосвязь и расположение крепости и поселения, могильники, систему крепостных стен, строительную технику, археологические данные, типы жилья и его характер в связи с определенной отраслью сельского хозяйства. Следовательно, датировка памятников на основе лишь технического метода совершенно неприемлема, и существенным в данном случае является назначение сооружения, его содержание, определяемое социально-экономической основой. Поэтому можно наметить следующее подразделение циклопических крепостей и поселений. Наиболее древние поселения — система жилищ круглой или овальной формы, размещенных большими группами (поселения энеолитической эпохи).

Иногда под жилища использованы естественные трещины и выходы породы. Расширенные и приспособленные под жилье камеры связаны между собой узкими коридорами и перекрыты сверху крупными плитами.

Примерами поселений первой группы являются: Гохнари I, Беденислодовани, Бешташени. Они не защищены крепостными стенами, что объясняется не только техническими трудностями, но главным образом тем, что в них еще не было необходимости.

Эти поселения расположены в ущельях, на склонах холмов или на высокогорных пастбищах и тесно связаны с земледелием и скотоводством (мелким, менее прихотливым скотом). Следующая группа характеризуется расположением поселений на высоких, труднодоступных местах, холмах или террасах, защищенных рекой.

Поселения обнесены крепостной стеной из крупных глыб без внутренней забутовки. Такими поселениями являются Бешташени, Озни, Авранло и частично Гохнари II. В период ранней бронзы в III тыс. до н. а. в связи с интенсивным развитием земледелия и скотоводства сконцентрировались запасы зерна и скота.

Грабительские набеги соседних племен вызывают необходимость в защите своей жизни, а также имущества. Поселения обносятся стенами, принимая вид крепостей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: