Древнейшая трехцерковная базилика

Древнейшая трехцерковная базиликаЗатем появились помещения для жертвенника и диаконника и, наконец, повышением главной церкви и устройством объединяющего обхода с западной стороны (Некреси) были достигнуты единство и цельность композиции. Однако, как уже упоминалось, основной темой становится центральный купольный храм, где центральный квадрат перекрывался сводом или куполом, опирающимся на стены. Ветви креста были прямоугольные с единственной восточной апсидой (церкви в Шиомгвиме и Зегани), тремя апсидами или апсидами с четырех сторон. Последний тип представлен тетраконхом в селе Старое Гавази (середина VI в.). Причем форма апсид в плане, арок и наведший входов имеет подковообразную форму.

Важным звеном в развитии купольной архитектуры Грузии является Ниноцминдский храм (середина VI в.). План собора звездообразный: между четырьмя большими апсидами тетраконха помещены небольшие апсиды по диагоналям подкупольного квадрата. Храм имел семь входов, из которых главный — западный — с колонным портиком.

Грандиозное внутреннее пространство вполне закончено и гармонично, однако внешние формы храма, механически повторяющие внутреннее членение, — восемь соединенных между собой больших и малых полукружий, тяжелы и оставляют впечатление незавершенности. Следовательно, и здесь основное внимание обращено на решение внутреннего пространства, а не внешнего облика здания.

К концу VI в. период длительных исканий завершается. Архитектура Грузии не только решила задачу создания обширного внутреннего пространства храмов, но и полной гармонии его с внешней архитектурой. Первым памятником, знаменующим высшую ступень развития грузинского зодчества, явился мцхетский Джвари, построенный в 586-604 гг. Храм воздвигнут на горе, напротив древней столицы Грузии — Мцхеты, на том месте, где в начале распространения христианства был установлен большой деревянный крест, а затем, во второй половине VI в., рядом с крестом построена малая церковь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: