Формы и детали классической архитектуры

Формы и детали классической архитектурыПолучилась не свойственная классицизму композиция, исполненная с тонким вкусом, органичная и приспособленная к условиям юга. В доме на ул. Бараташвили над архитравным перекрытием колонн нижнего этажа устроен арочный балкон с классическими капителями, а в мансарде — трехчастные арки. Разнообразие и смелое сочетание не нарушают органичности здания. Это типичные для Тбилиси особняки с раскрытыми в сторону улицы двором и фасадами, «выставленной напоказ» жизнью. В домах других городов Грузии первой половины XIX в. сочетание местных и классических мотивов получает своеобразную интерпретацию в соответствии с местными условиями и материалами.

Для Телави характерны кирпичные дома с круглыми кирпичными, оштукатуренными колоннами в первом этаже и контрастными им тонкими деревянными колонками и балясинами верхнего этажа. В Западной Грузии (Кутаиси, Сачхере) распространена каменная колоннада, классический характер которой не заглушает общий облик местного жилого дома. Дома помещиков в какой-то мере повторяют типы городских жилых домов (Ленингори).

Сельские жилые дома в Грузии достаточно разнообразны в зависимости от природных условий, бытовых и социальных особенностей. До XIX в. сохраняются традиционные типы крестьянского жилища, созданные в течение веков. В восточных и южных районах страны сохранились образцы древнейшего типа жилища — «дарбази».

В Западной Грузии природные условия (повышенная влажность, обильные осадки) способствовали развитию типа деревянного одноэтажного жилого дома, приподнятого на каменных столбиках. С передней стороны по всей длине фасада тянется крытый балкон с деревянными резными столбами и перилами. В плане жилой дом Западной Грузии чаще всего состоит из трех комнат, одна из которых — зал большого размера.

Применяются раздвижные перегородки, позволяющие объединять соседние комнаты; в интерьере — обработка каминов и украшение стен филенчатыми резными панелями, нишами и стенными шкафами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: