Государство развитого феодализма

Государство развитого феодализмаВ 1122 г. он освободил Тбилиси, перенес туда столицу из Кутаиси, ограничил власть феодалов и объединил все провинции в единое централизованное государство. В эпоху царствования Давида и его преемников Георгия III и царицы Тамары (XII и начало XIII в.) Грузия добилась небывалого политического могущества, расцвета экономики и культуры, расширила свои границы, присоединяя к себе или покровительствуя соседним княжествам и государствам и становясь сильнейшим государством Передней Азии. В экономически окрепшем государстве начинается расцвет культуры и деятельности поэтов Руставели, Чахрухадзе, Шавтели, философа Иоанна Петрпци, творцов замечательной фресковой живописи, мастеров злато-кузнечества Бека и Бешкена Опизари, зодчего Арсукидзо и многих неизвестных создателей величественных сооружений и монументальной живописи.

Государство развитого феодализма опиралось на сельское хозяйство (животноводство, хлебопашество, садоводство, виноградарство, огородничество, шелководство) с ирригационным земледелием. Крестьянство, находящееся в различных формах зависимости от патрони (землевладельцев), испытывало гнет. Постепенно уменьшалось число свободных крестьян; их закрепляли за землей, увеличивались налоги, большое развитие получили ремесленное производство, а также торговля внутри страны и с внешним миром.

Все это обусловило оживление городской жизни, развитие существовавших городов и возникновение новых. Весь этот период характерен непрекращающейся борьбой феодальной знати с центральной властью. В начале XII в. Давид Строитель сумел обуздать крупных феодалов, однако в концу столетия, в период царствования Тамары, они добились ограничения царской власти и расширения прав высшего совета (дарбази).

Начиная с 20-х гг. XIII в. политическое, экономическое и культурное развитие Грузии было приостановлено нашествием хорезмийцев, а в 40-х гг. XIII в. страна надолго подпала под владычество монголов. Создавшееся положение разорило богатую страну.

Особенно тяжелым становится положение крестьян.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: