Грандиозное внутреннее пространство

Грандиозное внутреннее пространствоОснову плана храма составляет крест, концы которого завершаются полукруглыми апсидами. Между апсидами помещены круглые в плане ниши, являющиеся соединительным звеном внутренней композиции и проходами из главного зала в маленькие прямоугольные помещения по углам здания. Эти комнаты, фланкирующие апсиды, перекрыты крестовыми сводами и имели определенное назначение (жертвенник, драконник, комната для женщин и комната правителя). Между центральным квадратом, восточной и западной апсидами помещены бемы, благодаря чему внутреннее пространство несколько удлинено по восточно-западной оси. Центральное пространство перекрыто широким куполом на восьмигранном барабане.

Переход от квадрата к барабану купола осуществлен посредством трех ярусов тромпов. Пространство храма строится в соответствии с куполом, определяющим все размеры частей интерьера. Следовательно, перед нами завершенный организм, в котором все части, имея самостоятельное значение, подчинены другой, более важной части и приобретают нарастающее значение.

Распределение света в интерьере также служит выявлению его элементов. Оконные проемы в нижней части подчеркивают тектонику отдельных элементов, а освещение из барабана купола четко очерчивает архитектурные формы, создавая их определенную градацию.

Внутреннее пространство Джвари с его совершенными пропорциями, изысканными формами, лишенными декора стенами с их строгой кладкой, логическим соподчинением составных частей производит впечатление исключительной цельности, гармонии и спокойствия. Внешние формы отражают внутреннюю структуру храма.

Доминирующим является массивный купол на восьмигранном барабане. Подкупольный квадрат выявлен карнизами. В центре каждого фасада находится выступающая граненая апсида, связанная не глубокими нишами с боковыми плоскими частями.

Все фасады решены с учетом их различного фронтального восприятия. Они симметричны и характерны четким и плавным ступенчатым построением. На восточном и южном фасадах, со стороны подходов к храму, помещены фигурные рельефы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: