Грузинская культура и религия

Грузинская культура и религияК этому необходимо прибавить, что не только обычные жилые дома, но и царские дворцы никогда не строились так тщательно и капитально, как здания культового назначения. Строительная техника. Все монументальные здания раннего средневековья в Грузии возводились из камня на известковом растворе.

В то же время в разных районах страны используются различные типы кладки исходя из наличия местного материала. Так, в Кахетии стены возводились из рваного камня или колотых, слегка обработанных кубиков четкими горизонтальными рядами. В конце периода (VII-IX вв.) все ответственные места выводятся из квадров пористого водяного туфа (ширими).

На побережье Черного моря здания возводились из рваного камня, булыжника или блоков конгломерата. Иногда в каменной кладке с целью выравнивания рядов устраивались прослойки из плоского кирпича в несколько рядов.

В остальных районах, как правило, применялась квадровая кладка. Интересно проследить, что в ранних памятниках (малая церковь мцхетского Джвари) вся толща стены выведена из крупных квадров без забутовки лишь с известковой прослойкой. В дальнейшем толщина забутовки увеличивается и квадры, вернее плиты, получают функцию облицовки.

Из гладких, хорошо отесанных квадров возводили не только фасады зданий, но и внутренние стены. Двусторонние облицовочные плиты укладывались отдельными рядами и соединялись бетоном заполнения.

Они были не только декоративными, но являлись частью основной конструкции. В ранних памятниках характерны косые кромки квадров, чем подчеркивался рисунок кладки. На квадрах некоторых монументальных зданий сохранились знаки каменотесов (мцхетский Джвари, малая церковь мцхетского Джвари, Цроми, Атени, Самшвилде).

Монументальные здания перекрывались крестовыми, Коробовыми и купольными сводами, которые возводились на кружалах. Для усиления тонких сводов применяли подпружные арки.

Окна и двери обычно имели арочное завершение. Наряду с полуциркульной аркой была распространена подковообразная арка. Из конструктивных приемов раннего средневековья наиболее примечателен метод перехода от квадрата стен к кругу купола посредством угловых тромп в несколько ярусов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: