Капители и базы столбов

Капители и базы столбовШирокий центральный неф отделяется от боковых пятью парами четырехугольных столбов. Основной вход в храм находился с запада через широкий нартекс, откуда три входа вели в нефы храма; дополнительные входы имелись с севера и юга. Храм выстроен из блоков конгломерата ровными горизонтальными рядами. Однако стены его настолько разрушены, что внешние формы храма можно лишь предполагать. Пол храма покрыт крупными керамическими плитками.

Здание датируется V-VI вв. и было построено, вернее восстановлено, на развалинах базилики конца IV в., столь же огромных размеров, с еще более выступающей апсидой. Нефы в ней разделяли не столбы, а мраморные колонны с архитравным перекрытием. Храм имел еще более обширный нартекс и, возможно, с запада открытый двор-атриум; судя по многочисленным мраморным фрагментам и хорошо сохранившемуся мозаичному полу нартекса и алтарной части, храм был богато убран.

Мозаика характерна искусным исполнением, разнообразием орнаментальных мотивов, изображений растений, птиц и животных; наряду с распространенными в раннехристианском искусстве мотивами есть совершенно самобытные и неповторяемые элементы и сюжеты. Начиная со второй половины VI в. возникли, по-видимому, неизвестные за пределами Грузии так называемые «трехцерковные» или «трехпрестольные» базилики, в которых нефы разделены глухими стенами с отдельными входами в каждый из них. Возвышающаяся средняя часть с двускатной крышей и боковые нефы с односкатными крышами создают облик базилики.

Древнейшая трехцерковная базилика находится в с. Квемо-Болниси. Она имеет выступающую полукруглую апсиду с восточной стороны, облицована голубовато-зелеными квадрами и имеет вход только с юга. Из южной церкви в центральную ведут два входа, над которыми находятся большие рельефные композиции на темы «вознесение спасителя» «вознесение богородицы».

Как видно, такое решение удовлетворяло требованиям и трехцерковные базилики получили развитие. Появились портики с южной и северной сторон (Руиспири, Касурп Георгий в Сагурамо).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: