Крупные города

Крупные городаСтены Армазцихе не являются единичным явлением. Аналогичные укрепления в Гори, где в результате обвала выявилась древняя оборонительная стена из сырцового кирпича на каменном основании III-II вв. до и. э. Такая же стена окружала город Саркинети. Оборонительные стены из тесаных камней, соединенных между собой посредством пиронов и штырей, есть в городище Цицамури (Севсамора Страбона), однако башни здесь круглые.

Мощный оборонительный вал окружал город Урбниси. Сырцовые стены были в Каспи, Мцхета и в других городах Иберии.

Особого внимания заслуживает выявленный раскопками последних лет город на месте нынешнего поселка Вани в ущелье реки Сулори. Городище расположено на высоком холме треугольной формы и занимает площадь до 12 га. Здесь проходил важный торговый путь из Фазиса в страны Средней Азии и Индию. Как выяснилось, холм был плотно заселен с древнейших времен, а в V-I вв. до н. э. был одним из наиболее значительных городов Колхиды.

Территория города с запада и востока ограничена глубокими оврагами и неприступными скалами, а остальные стороны в IV-III вв. до н. э. были укреплены мощными оборонительными стенами. С севера в крепость вели ворота, укрепленные круглой башней. Толщина стен здесь достигает 2,76 м. Стены из крупных квадров известняка и песчаника, обработанных в виде рустов.

Выше каменной кладки шла сырцовая кладка. К стене восточнее входа пристроено культовое сооружение с алтарем. Отсюда к городу тянется улица шириной 2,85 м, мощенная галечником и имеющая каменный бордюр.

На расстоянии 200 м обнаружен другой храм, построенный во II в. до н. э. на месте более древнего сооружения. Храм четырехугольной формы (размером 13×5 м). В западной части сохранился алтарь с круглой колонной на пьедестале.

Храм имел мозаичный пол из белой и розовой гальки. Ряд сооружений обнаружен и на вершине холма — 8-сту-пенчатая лестница из тесаного камня, ведущая в сооружение, напоминающее алтари эллинистического периода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: