Крупные помещения

Крупные помещенияДля укрепления большого купола в интерьер по обеим сторонам входа были устроены подпорные стенки. Здесь впервые встречается центральный стационарный очаг. С целью увеличения пространства объединены два помещения, что вызвало необходимость укрепления их: устройства внутри здания стенок, хотя они и мешают интерьеру.

Второе здание этого комплекса, находящееся в более позднем уровне, состоит из двух органически связанных между собой частей. Одна круглая (диаметр 3,2 м), другая овальная в плане. Оба помещения (площадь 24 м2) составляют одно целое, но пол овальной части на 50 см ниже.

У задней стены круглого помещения устроена глиняная площадка, в центре каменная плита — основание деревянного столба. В центре овального помещения устроен очаг, рядом с которым опять имеется основание для опоры.

В составе конструкции стены глиняные пилястры под концами деревянных балок перекрытия, перекинутых с центрального столба и поддерживающих плоскую кровлю. В центре крыши оставлено световое отверстие.

В Имирис-гора в отличие от Шулаверис-гора планировочное более четко выражены жилые комплексы, связанные в определенном порядке: в первом случае здания скучены, их взаимосвязь не прослеживается. По-видимому, это отражает различные ступени развития родового общества.

В поселениях, по расчету, могло проживать 300-500 человек. К этим поселениям хронологически примыкают и поселения Цопи, Садахло, Тетри Цкаро, Абелия и др. Необходимо отметить, что в поселениях Амиранис-гора и Тетри Цкаро (в ущелье р. Чивчавы) обнаружены прямоугольные помещения жилища и мастерская для изготовления кремневых и обсидиановых орудий. Одновременное сосуществование различных типов сооружений требует дальнейших поисков.

Эти поселения Южной Грузии имеют много общего с поселениями на территории Азербайджана (Шому-Тепе, Кюль-Тепе, Тойре-Тепе и др.), Армении (Шенгавит, Гарни), районов озера Урмии и озера Ban. Следовательно, в период энеолита (V — начало IV тыс. до н. э.) Южная и Восточная Грузия входили в ареал переднеазиатских культур. Основой хозяйственного уклада племен, живших в этих поселениях, было земледелие и скотоводство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: