Культовые сооружения

Культовые сооруженияВсе эти сооружения возведены из камня на известковом растворе. Под церквами обнаружены погребения, что говорит об их принадлежности к мортириумам — часовням на месте могилы святого. Малые размеры храмов свидетельствуют, что молящиеся располагались перед храмом. Здесь замечены влияние традиции и приспособления к новому верованию.

Среди памятников купольной архитектуры раннего периода необходимо отметить церковь в Зегани, построенную в V в. В плане она представляет собой равноконечный крест, где восточный придел завершается апсидой. Несколько возвышающаяся часть по продольной оси перекрыта двускатной крышей, к которой примыкают самостоятельные двускатные крыши северного и южного приделов.

Таким образом, по внешним формам церковь напоминает базилику, а внутреннее пространство с выделенным подкупольным квадратом, переходом к окружности купола посредством угловых перемычек выявляет центральную систему композиции. Наряду с исканиями в области купольной архитектуры на рубеже V и VI вв. создаются трехнефные базилики, причем если первые постройки IV в. предназначались лишь для служителей культа, а в V в. они вмещали ограниченное количество молящихся, то базилики рассчитаны на всех прихожан.

От этого периода хорошо сохранились базилики в Болниси, Урбниси, Джавахетская Цкаростави, Хашми, Анчисхатская базилика в Тбилиси и др. Волнисский сион согласно сохранившейся надписи построен в 478-493 гг. Он представляет собой трехнефную базилику с выступающей восточной апсидой. С северной и южной стороны к продольным стенам примыкают портики. По северному фасаду тянется галерея с шестью арками и апсидой в восточной части, с южной — двойная арка над входом в церковь и в восточной части — двухапсидная крещальня, непосредственно соединяющаяся с храмом.

Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа пятью парами столбов крестообразного плана. Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом, а боковые — полуцилиндрическими. Храм построен из крупных, хорошо отесанных квадров.

Все арки имели четкую подковообразную форму. Храм не имел пастофорий по бокам алтаря, как это характерно для ранних церквей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: