Культурный уровень городского населения

Культурный уровень городского населенияХарактерной чертой города, отличающей его от поселения, являлось его обнесение оборонительными стенами. Кроме ограждающих стен города характеризовались наличием общественно-административных зданий, городских домов и торгового места (кулбаки). При наличии городских стен, естественно, имелись городские ворота (Багинети, Мцхета, Вани).

Ширина улиц была незначительна и достигала в среднем 3-4 м. В конце I тыс. до н. э. входит в обычай мощение улиц (Вани, Пи-тиунт). Города имели развитую сеть водопровода и канализации (Мцхета-Армази, Урбниси, Питиунт, Шорапани).

Города, расположенные на склонах, имели террасообразную структуру. Здания располагались по террасам, частично врезаясь в склоны холма. Это обусловило возникновение более длинных продольных улиц, расположенных на разных уровнях.

Второстепенные поперечные улицы идут обычно в гору, соединяя террасы. Рельеф местности максимально использовался с точки зрения удобств и в смысле экономичности, уменьшая затраты на разработку грунта.

Удачное сочетание с рельефом вообще является характерной чертой грузинского зодчества. В то же время можно полагать, что строителям не были чужды градостроительные приемы эллинистического мира и Передней Азии. Правда, здесь не встречается характерная система регулярной планировки, однако целый ряд приемов, а также свидетельство Страбона о «строительстве городов в Иберии согласно правилам архитектурного искусства» частично подтверждает данное предположение.

Ценна в этом отношении и обнаруженная в Самтавро (Мцхета) надгробная плита «архитектура и архизографа Ахола», согласно которой можно с уверенностью заключить, что в Мцхета имелось специальное должностное лицо, возглавляющее строительство города и следившее за его благоустройством и художественным совершенствованием. Города занимали в большинстве случаев небольшую территорию. Хотя необходимо оговориться, что речь идет об окруженной стенами территории, а не его пригородах и поселениях за крепостными стенами, являющимися неотъемлемой частью города.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: