Купольный храм

Купольный храмРельефы и орнаменты убранства на главных элементах архитектуры вначале самостоятельные, в дальнейшем делались лишь для акцента в основных, наиболее значительных местах. В декоративном орнаменте распространены стилизованные растительные мотивы и геометрические фигуры народной резьбы по дереву. Архитектура Грузии раннего средневековья имеет некоторые сходные черты с архитектурой других стран христианского мира — Византией, Сирией, Арменией, в то же время сохраняя яркое своеобразие. Художественная проблема решения фасада, отсутствующая в Византии, в Грузии получает большое значение; многие формы и мотивы отличают грузинское зодчество от византийского.

В грузинской архитектуре нет римско-эллинистических форм и конструктивных приемов, характерных для архитектуры Сирии и других районов Малой Азии. Лишь Армения в этот период сходна некоторыми общими тенденциями развития, хотя решения внутреннего пространства фасадов и декоративного убранства свидетельствуют о самостоятельном развитии.

Архитектуру Грузии и Армении на ранних ступенях характеризует общая линия развития, но с четко отличающимися национальными чертами. Создавая самостоятельные типы и развивая на свой лад известные архитектурные типы христианских храмов, грузинское зодчество при разнообразии планово-объемных решений сохранило единство общего художественного мышления.

Возникшие в Грузии к началу IX в. обособленные феодальные государства постепенно разрослись и окрепли. Усиление различных отраслей хозяйства требовало общения и обмена между отдельными районами страны, а существование множества княжеств с их собственными границами, таможенными сборами препятствовало экономическому развитию. Именно на почве экономики во второй половине X в. появилась настоятельная необходимость в создании единого государства, которое бы навело порядок внутри страны, покончило с феодальной раздробленностью и защитило от нашествий внешних врагов.

Длительную и сложную борьбу за объединение государства завершил государственный деятель и полководец Давид Строитель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: