Мотивы церковного зодчества

Мотивы церковного зодчестваПуть развития грузинской советской архитектуры является свидетельством тех больших успехов, которых достигла Грузия за годы Советской власти, после того как в экономической, общественно-политической и культурной жизни страны произошли сдвиги исторического значения. Архитектура всегда являлась одной из ведущих отраслей многовековой грузинской культуры, но за годы Советской власти, когда принципиально меняются ее социальные основы, она приобретает особенное значение. После установления Советской власти дальнейшее развитие грузинской советской архитектуры тесно связано со всей историей советской архитектуры. Все же, несмотря на то что возможности и условия для развития всего советского зодчества были общими, грузинская архитектура имела характерные индивидуальные черты на общем фоне развития советской архитектуры.

История грузинской советской архитектуры охватывает три основных периода, которые тесно связаны с общими условиями развития Советской страны. Первый период (1921-1932 гг.) совпадает со временем восстановления в Грузии народного хозяйства, начала социалистической индустриализации, с периодом, когда был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.

Второй период (1933-1954 гг.) охватывает этапы построения социалистического общества, борьбы за его укрепление, годы Отечественной войны и восстановления народного хозяйства после войны. Следует отметить, что при рассмотрении истории советской архитектуры или архитектуры союзных республик этот, второй период нередко делят на довоенные и послевоенные годы. Для выявления развития грузинской советской архитектуры, ее творческой направленности и стилистических черт правильнее их объединение, так как характерные для послевоенной архитектуры тенденции зарождаются именно в 30-х гг. Третий период начался с 1955 г. и продолжается по сей день.

Это — период нового подъема экономики и культуры нашей страны, когда высокий уровень социалистического производства создает все условия для успешного, решения задачи строительства материально-технической базы коммунизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: