Начало индустриализации страны

Начало индустриализации страныТворческие искания новых архитектурно-художественных приемов и принципов в области градостроительства были связаны с идеями урбанизма и дезурбанизма, а в архитектуре жилищ касались строительства отдельных квартир в секционных домах или строительства домов-коммун. В отличие от России в начале 20-х гг. в Грузии не было творческих объединений. Не было теоретических предпосылок для какого-нибудь творческого направления. Но возникла тенденция использования архитектурных форм и элементов национальной архитектуры.

Несмотря на то что архитекторы часто обращались к принципам классицизма или модерна, стремление к созданию национальной архитектуры становится основным. Во второй половине 20-х гг. в архитектурной практике все более ощутимым становится конструктивизм, противопоставленный в советском зодчестве академизму и эклектизму. Новое творческое направление советской архитектуры (объединившее два потока — рационализм и конструктивизм) в Грузии к этому времени хотя и не приобретает самостоятельного значения, все же становится реальной силой.

Но влияние этого творческого направления проявилось в формальном, внешнем подходе и не шло дальше стилизации конструктивистской архитектуры. Во второй половине 20-х гг. назревает вопрос о создании творческого объединения грузинских архитекторов, и в 1930 г. была основана САПАРА — «Ассоциация пролетарских архитекторов Грузии», опубликовавшая декларацию, которая наряду с правильными установками об единство содержания и формы, освоения наследия, с правильной критикой реставраторских тенденций в архитектуре в ряде вопросов не шла дальше вульгарного упрощенчества; вредной тенденции обобществления быта («перед архитекторами стоит ряд практических задач: строительство жилищ не мелкособственнического характера, а коммунального типа» или «стремление к коллективизации — основная тенденция нашего быта»), недооценки значения профессионального искусства, неправильной трактовки вопросов воспитания кадров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: