Нижняя крепость

Нижняя крепостьТбилиси, куда в VI в. была перенесена столица из Мцхеты, также имел цитадель на вершине холма; крепостные стены спускались до самой Куры. В городе также имелось несколько ворот. В нем находились дворцовые и жилые здания, площади и мосты.

Уже к этому периоду упоминаются два церковных здания — храм Сиони и базилика Анчисхати. Аналогичная структура типична и для других городов раннего средневековья.

Однако в Урбниси крепостные стены целиком из сырца, а в городах Западной Грузии (Нокала-кеви, Шорапани, Вашнари, Сканда) стены сложены из грубо обработанных мелких квадров с прослойками кирпичных рядов. Культовые сооружения.

Памятники первых двух столетий со дня провозглашения христианства в Грузии рисуют картину освоения и претворения новых форм на основе древних традиций. Одновременно наблюдается борьба двух противоположных тенденций: с одной стороны, стремление создать на основе центрического плана центрально-купольную композицию, органичную для грузинского зодчества и продиктованную многовековым развитием основной ячейки народного жилища, с другой — освоение привнесенной извне и заданной церковной властью темы в виде удлиненных базилик по образцам, созданным в очагах христианской религии.

Древнейшие сохранившиеся памятники христианского культа относятся к последней трети IV в. Все эти сооружения, небольшие по размерам и непримечательные в художественном отношении, носят печать приспособления к требованиям времени и искания новых форм выражения. Так, в древней церкви в Некреси план делится на три части, связанные широкими арочными проемами. Средний неф значительно уже и вдвое выше боковых.

По-видимому, зодчий стремился выразить во внешних массах формы внутреннего пространства, однако вместо трехнефной базилики получил, по существу, здание совершенно нового типа, где намечается центральный квадрат со сводчатым перекрытием так же, как в маленьком храме в Бодбе. Еще более видна тенденция центрической композиции маленькой церкви в Череми и Самтавро в Мцхете.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: