Новые социальные условия жизни

Новые социальные условия жизниСтроительная техника. С начала XIX в. наряду с каменным и деревянным увеличивается строительство из кирпича. Увеличивается количество кирпичных заводов.

Вместо плоского грузинского кирпича начали выпускать стандартный кирпич. Большие официальные здания и жилые дома строятся по проектам русских и местных инженеров и архитекторов: Г. Абесаломова, А. Зальцмана, Г. Иванова, О. Симонсона, К. Татищева, А. Шимковича, Д. Скудиери и др. Во второй половине XIX в. были построены заводы по обработке железа и чугуна.

Развитие металлургической промышленности способствовало внедрению новой строительной техники. Металл широко используется для большепролетных сооружений (мосты, фабрично-заводские здания), а также для чугунных и кованых оград.

Градостроительство. К началу XIX в. не только малые города, нг> и столица — Тбилиси являлись типичными феодальными городами. Развитию их, в частности Тбилиси, мешало главным образом то, что жители не покидали крепостных стон из-за опасности нападения лезгин.

В начале XIX в. население осваивает новые территории за пределами старого города, в основном вверх по течению Куры, в районе северного предместья — Гаретубани. Постепенно вырисовывается новый центр города с главной площадью, застраиваемой официальными зданиями штаба корпуса, духовной семинарии.

С постройками мостов через Куру начинает развиваться город и на левом берегу реки, присоединяя к себе ближайшие села — Кукия, Чугурети. Для упорядочения застройки города составляются планы Тбилиси. Первый план был составлен капитаном Чуйко еще в 1800 г. В 1809 г. появился план Банова.

В 1827 г. по указанию генерал-губернатора Сипягина был составлен план города, на котором инженер-подпоручик Лазарев нанес кварталы, а губернский архитектор Барашкин наметил отдельные улицы и площади. Однако строительство города еще идет медленно.

Картина меняется в 30-е гг. в связи с развитием буржуазных отношений, торговли и производства. Быстро увеличивается и па-селение города. В 1831 г. по приказу Паске-вича составлен «Генеральный план города Тифлиса», а в 1836 г. губернский землемер коллежский асессор Товарницкий составил новый план города с нанесением кварталов, улиц и площадей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: