Обширные помещения

Обширные помещенияВнутри здания, на розовом утрамбованном полу были обнаружены бронзовые гвозди с плоскими шляпками, зеленые, синие и красные шарики египетской пасты и другие предметы, по-видимому, элементы убранства интерьера в виде мозаики или инкрустации. Здание построено одновременно с крепостными стенами второго слоя и относится к IV — III вв. до н. э. К залу с колоннами примыкают сооружения, на развалинах которых возведены постройки первых веков н. э. На этой же террасе найдены капитель коринфского ордера, базы колонн, фрагменты кессонированного плафона, указывающие на принадлежность их дворцовым и культовым сооружениям. Развалины дворцовых сооружений обнаружены и в Армазисхеви — резиденция питиахшей Иберии. Обширные помещения с широкими входами, характерные фрагменты в виде дверных косяков, антаблемента с сухарным фризом, капители с аканфами позволяют составить представление об архитектуре I в. н. э. Эту картину пополняет богатый материал сооружений первых веков н. э. из раскопок Вани и Нокалакеви: каменные фрагменты с украшениями, капитель ионического ордера из Саркинети и капитель более древнего монументального здания в Саирхе.

В первых веках н. э. в городах Грузии появляется новый тип сооружения — бани. Сравнительно скромная баня была вскрыта в Армазцихе. Вторая, более крупная баня находится в Армазисхеви и составляет вместе с дворцовыми постройками единый комплекс.

В сравнительно хорошо сохранившемся сооружении прослеживаются вестибюль, раздевальня, топочное отделение, отопительные с гипокаустами-столбиками, сложенными из круглого и прямоугольного кирпича, и банные помещения отдельно для горячей, теплой и холодной воды. Довольно обширная баня обнаружена в городище Пицунда.

Все эти бани содержат характерную систему отопления и основные сооружения. Они существенно отличаются от известных римских терм скромностью отделки и размеров и строго отвечают своему прямому назначению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: