Оконные проемы в нижней части

Оконные проемы в нижней частиНад оконными проемами — орнаментированные завершения; над боковыми окнами — самостоятельные, а три центральных окна апсиды объединены одним общим завершением, подчеркивающим значение каждого помещения. Все три фигурных рельефа представляют единую композицию с изображением ктиторов храма, выполнены обобщенно, но характеризуются пластичностью и тонким вкусом исполнения. Храм построен на утесе, на самом краю скалы, которую он продолжает и завершает.

Он виден со всех сторон с далекого расстояния и активно участвует в окружающем ландшафте, придавая ему мажорное звучание. Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари; он как бы связал окружающие горы. Джвари, совершенный памятник архитектуры, играет ведущую роль в развитии центрально-купольных последующих композиций.

В VII в. в различных уголках Грузии копировали или создавали его вариации. В храмах Шуамта (Кахетия), Атени (Картли) или Мартвили (Западная Грузия) вносят некоторые изменения, отражающиеся на художественном облике сооружения.

В храме селения Дранда (Абхазия) значительно больше независимости, а в храме Шуамта применено упрощение типа. Следующий этап в развитии купольных храмов представлен храмом в с. Цроми, сооруженном между 626 и 634 гг. Отличительной чертой здесь является новая конструктивная система решения внутреннего пространства. В отличие от Джвари купол здесь опирается не на стены, а на свободно стоящие четыре столба.

Цроми — крестово-купольный храм, в котором к восточному рукаву примыкает мощная апсида, а к западному — притвор с открытыми в сторону храма хорами на втором ярусе. Все здание заключено в прямоугольник с выступами подсобных помещений на продольных фасадах. Кроме того, небольшие, перекрытые крестовыми сводами помещения образуются за подкупольными столбами.

Купол и здесь определяет соразмерность всех частей здания. Обрушенный в настоящее время, он имел восьмигранный барабан, пере ход к которому от центрального квадрата осуществлялся посредством угловых тромпов. Благодаря новому конструктивному приему внутреннее пространство храма исключительно легкое и просторное.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: