Основные сооружения

Основные сооруженияНаселение несет тяжелое бремя налогов на все отрасли хозяйства и воинской повинности. На долгое время культурное земледелие с развитой мелиорацией уступило место монгольскому кочевому скотоводству с первобытными пастбищами. Население оставляет плодоносные низменные районы и отступает в горы. В 30-е гг. XIV в. в результате активной политики Георгия V Блистательного Грузия постепенно освобождается от монгольской зависимости.

Страна становится на путь политического и экономического возрождения. Однако это возвышение не было продолжительным.

В конце века страна подверглась опустошительным нашествиям Тамерлана. В ответ на мужественное сопротивление народа Тамерлан решил подорвать материальную основу государства, приказал разрушить церкви, дворцы, города и села, уничтожить виноградники и фруктовые сады, истребить или выселить жителей страны.

Последствия этих нашествий были столь губительны, что все старания со стороны центральной власти во второй половине XV в. к восстановлению государства оказались напрасными. Грузия распалась на отдельные царства. Основные сооружения.

В эпоху развитого феодализма большое внимание уделяется строительству и благоустройству городов. Были восстановлены старые и созданы новые мощеные дороги, через быстрые горные реки построены мосты.

Во многих городах сооружаются водопроводы (Схалтба-Шиомгвиме, Джаниси, Вардзия, Гегути, Надарбазеви и др.). В этот период наряду с дворцами и замками царя и феодалов возводятся и общественные здания. По сведениям историков, в царствование Давида Строителя сооружались благоустроенные больницы, караван-сараи и прочие здания. В Гелати и Икалто были воздвигнуты сооружения основанной в тот период академии.

Культовые здания отражают историческую жизнь страны и ее состояние. Так, сохранившиеся от X в. значительные культовые постройки в основном сооружены по заказу крупных феодалов. В XI-XII вв. большинство крупных зданий возводится по инициативе царской власти.

В XIII в. вновь усиливается строительство феодалов, причем размеры храмов уменьшаются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: