Отказ от рабовладельческих производственных отношений

Отказ от рабовладельческих производственных отношенийОтказ от рабовладельческих производственных отношений коренным образом изменил социально-экономическую структуру страны и способствовал ее дальнейшему прогрессивному развитию. Утверждению феодальных отношений в определенной мере способствовало и признание христианства государственной религией. Новое религиозное учение было использовано царем и его сторонниками — землевладельцами в своих социально-политических интересах для борьбы со жречеством и захвата земли приверженцев старой веры.

Наряду с внутренними социально-политическими условиями на общественную жизнь Грузии большое влияние имели и внешние политические условия и в первую очередь борьба Рима с Ираном за первенство в странах Закавказья. Правящие круги Иберии предпочли «привычный» союз с Римом давлению усилившегося Ирана. Христианство, способствующее утверждению более передовой, по сравнению с рабовладельчеством, феодальной власти, представляло собой более прогрессивную идеологию, однако в то же время оно уничтожило блестящие памятники искусства предыдущего периода.

Естественно, что некоторые из них уничтожались как олицетворение языческих верований, другая часть, оставленная без внимания, была обречена на разрушение. В результате длительной борьбы Рима с Ираном Картли попадает под влияние сасанидов и становится их данником.

Двухвековая борьба Картли за сохранение государственной самостоятельности, естественно, тормозила развитие страны. Во второй половине VI в. н. э. после освобождения от Ирана произошла так называемая «феодальная революция», создана новая суверенная государственная власть во главе с «эрисмтаваром», выдвинутым из высших феодальных слоев. Так утвердилось феодальное правление, феодальное государство.

С этим периодом совпадает и перенос столицы из Мцхета в стратегически более выгодно расположенный Тбилиси. Экономическое и культурное развитие Грузии было временно прервано во второй поло вине VII в. в связи с нашествием арабов. Господство арабов нарушило целостность государства и его экономическое развитие (в Тбилиси находилась резиденция наместника халифа).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: