Площадь постройки

Площадь постройкиВ III тыс. до н. э. территория Грузии, как и всего Южного Кавказа, была покрыта сетью этих поселений «куро-аракской культуры». Среди памятников переходного периода от меди к бронзе необходимо отметить погребальные курганы. В Бедени и Самгори курганы сохранили под каменной насыпью деревянные погребальные сооружения, мощные срубы которых свидетельствуют о высоком уровне строительной техники. Триалетские курганы сохранили погребальные ямы с наклонными дромосами и перекрытием из бревенчатого наката.

Особое место занимают поселения на холмах Колхидской низменности. Окруженные каналами холмы Наохваму, Диха-Гудзуба сохранили остатки деревянных жилищ круглой и многогранной формы.

К середине II тыс. до н. э. (XIV и последующие века) относится поселение Ховлегори, где вскрыты прямоугольные дома обычно с узким фронтом (до 4 м), регламентированным перекрытием. Некоторые дома имеют портик (дерепаии) или хозяйственные помещения. Здания возводились из горизонтально уложенных жердей и мятой глины.

Перекрытие опиралось на пристенные столбы или свободно стоящие опоры. К эпохе бронзы и раннего железа относится поселение в Дигоми на северо-западной окраине Тбилиси, которое раскинулось на протяжении склонов холма и состояло из однокомнатных полуземлянок, построенных из булыжника и рваного камня.

В них плоское перекрытие, глинобитные полы и стены, оштукатуренные глиной. В некоторых помещениях пристанные опоры. В каждом доме печи для выпечки хлеба и платформа с жертвенниками и алтарями.

Наряду с поселениями на территории Грузии встречаются почти все разновидности мегалитических сооружений. Наиболее простыми сооружениями подобного рода являются менгиры в Цалкинском, Тетрицкаройском и других южных районов республики. Это отвесно установленные монолиты, почти не видоизмененные человеком.

Дольмены встречаются главным образом на территории Абхазии (в селах Азанта, Ачандара, Отхара, Эшери). К дольменам можно отнести некоторые памятники в Боржомском ущелье и районе Тапараванского озера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: