Последний тип здания

Последний тип зданияВ плане здание почти квадратное с закругленными углами (использованы лекальные кирпичи). По всей длине фасада к комнате примыкала передняя. Вход в переднюю комнату расположен по оси здания. Площадь постройки колеблется от 24 до 42 м2. Пол помещения многослойный из глиняной обмазки.

В центре комнаты круглый очаг с несколькими выступами внутри. За очагом находилось углубление для опорного столба.

Вдоль задней стенки, против входа, устраивалось глинобитное возвышение шириной 80- 100 см для обрядов или утилитарных целей; для лежанок, приготовления пищи. Такие же площадки устроены и вдоль боковых стен передней. После пожара, уничтожившего поселение, сохранились фрагменты перекрытий зданий.

По оси здания на столбе укладывались спаренные балки диаметром 15 см, по ним перпендикулярно — более тонкие спаренные балки, оставлявшие в центре отверстие, затем шел слой жердей и плетня. Следовательно, помещения Квацхелеби, как и подобные сооружения других поселений III тыс. до н. э., имели плоскую кровлю, опирающуюся на столб-матрицу и имевшую светодымовое отверстие в центре.

Надо полагать, что здания данного типа послужили прототипом развившегося в Грузии в дальнейшем жилища типа «дарбази». К этому же периоду относится поселение Амиранис-гора, расположенное террасообразно на склоне холма.

Здесь вскрыто 22 прямоугольных помещения. Это однокомнатные дома площадью 20-54 м2. Задние стенки домов примыкали к срезам холма.

К домам пристроены вдоль террас узкие и длинные помещения для содержания скота. Стены всех сооружений сложены из рваного камня на глиняном растворе. Перекрытие было плоским балочным.

В больших помещениях дополнительно устанавливается опорный столб. В задней части помещения находилась глиняная скамья.

Комнаты отапливались различными очагами: круглыми с тремя выступами, круглыми с углублением, цилиндрическими с плоским венчиком и чашеобразными с валиком. Хозяйственные ямы сооружались возле дома; в ямах находились сосуды для хранения зерна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: