Правящие круги Иберии

Правящие круги ИберииНачалось массовое переселение населения из Картли в западные и юго-западные районы страны. Однако, несмотря на тяжелый режим, феодальный строй выстоял, а что касается культурного развития, то арабы не смогли повлиять в какой-либо мере на культурную жизнь страны. Грузинская культура и религия оказались настолько стойкими, что сумели добиться определенного развития.

Более того, строгий режим завоевателей вызвал соответствующую реакцию в грузинской литературе (Иоан Сабанисдзе) и архитектуре (строительство церквей в Цирколи, Армази, Самшвилде и др.). Возрождение грузинской культуры вновь начинается на рубеже VIII и IX вв. в районах Кахетии, Тао-Кларджетии и Абхазии, где возникли новые феодальные княжества. В этих провинциях наблюдается быстрый рост сельского хозяйства и торговли.

Вновь застраиваются опустошенные земли. Создаются значительные памятники архитектуры. Созданные в Тао-Кларджетии монастыри (Шатберди, Хандзта, Опиза и др.) превращаются в подлинные центры культуры.

Ко второй половине IX в. уже почти во всей Грузии замечается подъем в хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. Подготовляется почва для объединения страны.

Основные сооружения. Судя по сохранившимся памятникам и свидетельству исторических источников, в эпоху раннего феодализма интенсивно строятся города с соответствующими административными зданиями, церкви и монастыри, дворцы для царя, царицы и феодалов, хозяйственные и вспомогательные постройки. Строятся больницы и странноприимные дома, дома для престарелых, бани и водохранилища, мосты и оборонительные сооружения.

К сожалению, памятники гражданской архитектуры сохранились в Грузии, как и в других странах, значительно хуже, чем культовые сооружения. Это обстоятельство объясняется тем, что христианская религия являлась господствующей идеологией и опорой государственной власти.

Кроме того, культовые здания всегда были предметом заботы и обновления последующих поколений, тогда как гражданские и оборонительные сооружения, которые в первую очередь разрушались не только внешними врагами, но и в междоусобицах, восстанавливались значительно реже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: