Примитивные опоры

Примитивные опорыНекоторые приемы и формы в архитектуре Грузии второй половины тысячелетия до н. э. указывают на связи с культурой народов Передней Азии — шумерийцами, хеттами, хурритами, урартийцами. Общность проявляется в строительной технике и некоторых художественных приемах. Прообразы сырцовых стен на каменном основании были еще в хеттских городах Алалахе, Самале и на холме Тель-Танаит.

Аналогичными оказываются не только способ приготовления сырцового кирпича с добавлением самана, но и размеры кирпича, в основе которых лежит локоть. В оригинальных колоннах Армазцихе, характеризующихся сочетанием каменных баз и капителей с деревянным стволом, можно усмотреть некоторую связь с сиро-хеттскими постройками, в частности в Алалахском комплексе, а также в Ниневии и Калахе. Связи древнегрузинского искусства с традициями стран Передней и Малой Азии прослеживаются на предметах украшения и быта.

Таковы комплексы из Степанцминда и Ахалигори, облицовочные плиты из Армазцихе с изображением грифона. Точки соприкосновения прослеживаются и в мифологии, языковом материале и топонимике. Особой осторожности требует изучение вопроса общности с культурой Эгейского мира.

Женский культ богини плодородия с посвящением быка, рогатые жертвенники из Триа-лети, очаги в Урбниси, отдельные моменты орнаментики — все это указывает на некоторую общность религиозных представлений и культуры древней Грузии и Эгейского мира, обусловленную однородной хозяйственно-общественной основой древних обществ этих стран. В античный период в Грузии наблюдаются общие черты в строительной технике — сырцовые стены, подобные стенам из Гурнии и Трои, сходство с постройками Аптеры на о. Крит, наличие колонн Кносского типа, идентичное развитие жилища типа мегарона в Урбниси и Микенах. Как видно, здесь проявляется общность культурного мира, исторически складывавшегося еще во II тыс. до н. э., его древние корни продолжают жить и в последующие периоды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: