Простая схема трехпрестольной базилики

Простая схема трехпрестольной базиликиЖилые здания. Жилище эпохи раннего средневековья в Грузии мало изучено. Раскопки городов и поселений этого периода еще не дали достаточного материала для всестороннего освещения вопроса.

Известно, что жилые дома были в основном одноэтажными и состояли из одного или нескольких помещений; часть из них отводилась под хозяйственные нужды. Все дома прямоугольной формы. В центре жилого комплекса иногда выделяется зал — большая комната с очагом.

Вокруг зала группируются жилые и хозяйственные помещения — место для хранения вина (марани), кладовые, помещения для скота. Здания перекрыты горизонтально по деревянным балкам с плоской земляной кровлей.

Исключение составляли дома типа «дарбази», венец которого выделялся в жилом комплексе. Деревянные столбы опирались на каменные плиты — подушки.

Перед домом устраивалась открытая веранда «дерепани», перекрытие которой также опиралось на деревянные столбы. Стены строили из различных материалов.

Так, в Мцхете и Рустави жилые дома строились из булыжника на глиняном растворе с 5кладкой камней «елочкой». В Триалети дома возведены из крупных, слегка обработанных плит базальта. Применялся и сырцовый кирпич.

От дворцовых сооружений рассматриваемого периода сохранилось мало памятников, главным образом в виде руин. Наиболее древним сооружением, по-видимому, является дворец царя Вахтанга Горгасала в Уджарме. Это здание находится в северо-восточном углу цитадели и примыкает к внутренней стене крепости.

Здание двухэтажное, причем на каждом этаже три комнаты — две маленькие и одна сравнительно большая (почти 40 м2). Комнаты имеют большие окна с подковообразными арками и двери, выходящие на балконы. Под зданием находилось обширное подвальное помещение, куда вела каменная лестница.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: