Простые фасады

Простые фасадыПолучает распространение и простая зальная церковь прямоугольного очертания с алтарной преградой. Примеры ранних церквей — церковь в цитадели Нокалакеви, церковь в Кацхи и многие другие, нередко украшенные орнаментами и повторяющие элементы значительных сооружений. Со второй половины VIII в. в результате ослабления Арабского халифата начался подъем национальной культуры, вновь началось строительство больших храмов. VIII и IX вв. являются для грузинской архитектуры переходным периодом.

В процессе новых исканий создаются произведения, разные по своей художественной значимости. В них находят место и уже известные мотивы.

Так, собор в Самшвилде (Тетрицкаройский район), возведенный в 750-777 гг., близок архитектуре Цроми не только по композиции, но и по деталям. Однако более динамичные фасады и внутреннее пространство выражают новые стремления и поиски. Здесь, как и в Цроми, рукава креста заключены в прямоугольник, по углам которого выступают отдельные помещения, но по обеим сторонам апсиды созданы уже четыре спаренных помещения, имеющих маленькие апсиды.

В этих помещениях крестовые и звездчатые перекрытия выполнены с большим мастерством. Храм сильно разрушен, но по остаткам можно определить, что на продольных фасадах были арочные галереи, завершающиеся маленькими апсидами.

Восточный фасад, как и в Цроми, имеет глубокие треугольные ниши, однако здесь кроме средних высоких дополнительные, более низкие ниши по бокам на границе маленьких помещений обеспечили мягкий и плавный переход. Над окнами восточного фасада сделаны изящные орнаментированные завершения. К VIII-IX вв. относится уникальная двухкупольная базилика у с. Гурджаани.

Внутреннее пространство церкви разделено столбами. Средний высокий неф закончен подковообразной апсидой и состоит из трех пролетов, из них на первом и третьем над системой тромпов возведены купола. По трем сторонам среднего пефа имеются хоры на втором ярусе с подковообразными арками.

Стены из булыжника, но в углах применены квадры речного туфа; арки, своды и устои — из кирпича.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: