Работа по восстановлению городского хозяйства

Работа по восстановлению городского хозяйстваВ связи с этим, естественно, встает вопрос устройства набережных и рационального использования бывш. Мадатавского острова; актуальным стал вопрос планировки населенных мест в Сабуртало, «Нахаловки» до берегов Куры, окрестностей бойни и далее; вопрос устройства новых площадей следует признать первостепенной задачей, так как в городе нет достаточного количества площадей; благодаря наличию лечебных вод город имеет будущее бальнеологического курорта, что следует учесть при планировке окрестностей ботанического сада. Эти и другие проектные предложения намечали весьма интересные градостроительные мероприятия, хотя их осуществление еще не всегда удавалось.

В 1926 г. проводится конкурс на планировку важнейшего в будущем района города — Ваке. По проекту победителя конкурса, студента Государственного университета Арчила Курдиани была частично осуществлена застройка круглой площади на пересечении улиц Эристави и Барнова. В 1927 г. при участии архитекторов М. Калашникова, Н. Северова.

А. и П. Щусевых проводится конкурс на проект нового моста, связывающего Сабуртало с вокзалом. В 1928 г. начинаются работы по укреплению и благоустройству берегов Куры.

Для связи центра с вокзалом возникла необходимость проспекта Ленина. Проект инж. Фельдта (1929 г.) решил эту важную градостроительную задачу с учетом особенностей данного участка. Был составлен проект «электрожелезной» дороги, связывающей столицу с пригородными курортами Коджори, Кикети, Манглиси.

В середине 20-х гг. уточняются границы городов республики, составляются схемы зонирования территории. Для градостроительной практики тех времен важны составленные Д. Свищевским схема.

(1925 г.) и план развития и реконструкции г. Батуми (1927 г.). В них намечался рост городской территории в сторону юго-запада, определялось местонахождение вокзала, который переносился из центра. Д. Свищевский справедливо выступал против предоставления прибрежных территорий под промышленное строительство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: