Раскопки городов

Раскопки городовКомнаты подвала сообщаются между собой и перекрыты сводами из квадров ширими. Стены дворца возведены из грубо обработанных мелких квадров, но с соблюдением горизонтальности рядов. Крепость и дворец относятся ко второй половине V в. В Тетрицкаройском районе в густом лесу находятся руины дворца — Надарбазеви.

Высокая ограда территории дворца имеет парадный въезд и два дополнительных входа. В настоящее время сохранились лишь основное дворцовое сооружение и вспомогательное жилое здание; остальные здания, по-видимому мелкие, исчезли. Дворец в плане представляет большой прямоугольник, к которому с западной стороны примыкает подсобное помещение.

Зал имел три широких входа: в центре восточной, северной и южной стен; четвертая дверь соединяла зал с подсобным помещением. Все входы с арочными завершениями и углубленными тимпанами.

Зал освещался шестью окнами, расположенными по бокам от входов. По-видимому, зал представлял собой очень высокое помещение. Стены сохранились на высоту в 5-6 м, но это не предельная высота зала.

Стены возведены из крупных базальтовых квадров неодинаковых размеров, поверхность которых довольно тщательно обработана. Еще лучше обработаны квадры в углах здания и обрамлениях оконных и дверных проемов.

Внутри здания сохранились базы четырех мощных столбов. По-видимому, перекрытие было плоским с двускатной, покрытой черепицей кровлей. Здание не имеет украшений, если не считать профилированные импосты главного входа и рельефный над одним окном.

Несмотря на простую обработку, здание с огромным вытянутым залом величественно и монументально. Это, безусловно, парадный приемный зал с кулуарами.

Дворец построен на рубеже IX и X вв. и являлся местом пребывания крупного феодала. Судя по литературным источникам, на рубеже XII и XIII вв. он использовался в качестве летней резиденции царицы Тамары.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: