Размеры плит

Размеры плитЭти памятники проливают свет на распространение культуры эпохи бронзы и связывают триалетскую культуру с дольменной культурой Абхазии большинство перечисленных дольменов состоит из пяти целых каменных плит, хорошо пригнанных друг к другу. Для них характерны трапецеидальный план с более широкой передней и узкой задней стенкой, тщательная обработка внутренней поверхности и краев плит, искусственные пазы для укрепления передней и задней стенок и круглое отверстие в передней стенке, закладывающееся особой каменной втулкой. Размеры плит (верхняя плита эшерского дольмена шириной 5,2-4,85 м, длиной 3,7 и толщиной 0,5 м, что составляет 9,342 м3 и весит 22,5 т) заставляют предположить применение при переноске и установке плит рычагов, катков, ступенчатых откосов и насыпей. Для сооружения такой гробницы требовалось огромное количество труда крепкого родового коллектива.

Многочисленный погребальный инвентарь дольменов и техника их обработки указывают на то, что строительство дольменов осуществлялось в эпоху медно-бронзового производства. К этому же периоду относятся своеобразные памятники типа кромлехов (в Абхазии) — четыре концентрических круга из камней, по-видимому, культового назначения.

Среди мегалитических памятников особое место занимают интересные и важные памятники — циклопические крепости, сохранившиеся в Грузии в довольно большом количестве. Часто благодаря сходным внешним признакам их относят к одному периоду — эпохе Ванского царства, хотя эти признаки — строительные материалы и техника — исключительно консервативны и распространяются от энеолита вплоть до феодальной эпохи. Нельзя не учитывать, что циклопические крепости показывают лишь конец их жизни, и подходить к ним статически, рассматривая без учета всей сложности их длительного исторического процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: