Рельеф местности

Рельеф местностиКрупные города, такие, как Мцхета, достигали по площади 30 га, но большинство имели площадь 4-10 га. Страбон, говоря о Шорапани, подчеркивает, что крепость могла вместить в себя население целого города, а количество жителей Археополиса (Нокалакеви) достигало 10 000 человек. Обязательным компонентом древних городов Грузии являлся вышгород — акрополь. Обычно одна или две стороны Вышгорода обращены к обрыву, а с остальных сторон к нему примыкает город. Такое расположение характеризует Армазцихе, Нокалакеви, Шорапани, Севсамору.

В Армазцихе, древней резиденции царей Иберии, расположенной напротив Мцхета, у слияния рек Арагвы и Куры, на правом берегу последней, городище, занимающее примерно 30 га, членится на две основные части — само городище на надпойменных террасах и цитадель на вершине холма. Раскопками здесь выявлено пять слоев крепостных стен, окружавших город и цитадель. Древнейший слой представлен центральной башней, сложенной из крупных глыб сухой кладки, и относится к IV в. до н. э. Следующий слой оборонительных стен характеризуется сырцовой кладкой на каменном основании.

Каменная крепида дополнительно усилена перемычками и контрфорсами через каждые 5 м. Примерно через каждые 50 м стены укреплены четырехугольными башнями (10×11 м), выступающими по обеим сторонам стены. Хорошо сохранившиеся стены дают основание датировать их концом IV — началом III в. до н. э. Следующий слой также представлен крепостными стенами из сырца, причем основанием служит более мощный цоколь из прекрасно тесаных квадров, соединенных между собой ласточкиными хвостами. Стены эти, окружавшие цитадель и частично городище, датируются концом I в. до н. э. или I в. и. э. Стены верхнего слоя, являющиеся укреплением ранее выстроенных и разрушенных стен, сложены из квадратов с применением известкового раствора и относятся к II-III вв. н. э. Наконец, верхний слой представлен стенами из плитняка и бутового камня на известковом растворе и относится к эпохе раннего средневековья — V-VI вв. н. э.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: