Римская экспансия

Римская экспансияВ результате падения Ассирии и Урарту началось движение на северо-восток племен, близко стоящих к культурным центрам государств древнего Востока. Так, часть племен мушков (месхов) — носителей малоазийско-хеттских традиций — начала передвижение на север и осела в центре Иберийского государства, в районе, ставшем столицей государства Мцхеты. По-видимому, мушки сыграли значительную роль в создании нового объединения восточногрузинских племен.

Не случайно, что новый элемент образовал в Иберии культ верховного божества Армази, именем которого были наречены акрополь столицы и царская резиденция. Необходимо отметить, что если в низменных районах Иберии и Колхиды процесс классовой дифференциации происходил быстро, то в горных районах он значительно отстает и долго сохраняются элементы родового строя. В VI-V вв. до н. э. Черноморское побережье Грузии привлекает внимание ионийцев, в основном выходцев из Милета.

Греческие колонии Фазис (Поти), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) возникли на наиболее выгодных местах, где еще до прихода греков обитало местное население. Греков, естественно, влекли торговые интересы, однако, вывозя товары, они в свою очередь ввозили произведения своих ремесленников и предметы искусства. Так, надгробная мраморная стела с трехфигурной композицией, обнаруженная на дне моря в Сухумской бухте, является выдающимся памятником аттической скульптуры второй половины V в. до н. э. Важным явлением в истории грузинских племен была их борьба с Мидией, а затем с могущественным государством Ахеменидов.

К концу VI в. до н. э. ахемениды смогли подчинить себе южные районы, населенные сасперами, месхами, тибаренами, моссинаками и др. Однако северные области, куда в основном переместились центры объединенных грузинских племен, не признавали власти Ахеменидов и не подчинялись им. Со II в. до н. э. начинается римская экспансия на Восток. После длительных войн римский полководец Помпей победил понтийского царя Митридата, а затем двинулся на его союзников — Армению и Албанию. После их поражения в 65 г. до н. э. римляне внезапно овладели Армазским кремлем столицы Иберии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: