Сельские жилые дома в Грузии

Сельские жилые дома в ГрузииДом крестьянской усадьбы, как правило, стоит в глубине участка. Вокруг него и позади на «хозяйственном дворе» распределяются летняя кухня, кукурузник, марании коровник. Перед домом имеется «чистый двор» — покрытая травой лужайка с одним или несколькими тенистыми деревьями.

Представляется, что народное жилище Грузии сохранило ряд черт, не теряющих значение и в настоящее время: умелое использование рельефа и планировочное решение с учетом характера местности, свободная ориентация здания, обеспечение необходимой инсоляции и сквозного проветривания квартиры, связь дома и балкона с озелененным двором; простота и выразительность фасадов и облик дома, достигнутые путем минимальных затрат архитектурных средств, пропорциональность и масштабность всех элементов, типы балконов, планировка жилой части с продуманным и экономичным использованием площади, применение модульной системы в планировке здания и элементах конструкций. Все это показывает умение народных мастеров и отвечает эстетическим требованиям. Привлекательность сельского жилья — в легкости, пространственность и сохранении национального колорита.

Если городские дома первой половины XIX в. также сохраняют свои национальные традиционные основы, то во второй половине века городская архитектура утрачивает национальный облик. В период интенсивного развития капитализма в Тбилиси и в других городах Грузии строят доходные дома, отвечающие вкусам торговцев и чиновников. В архитектуре распространяется эклектизм с мотивами ренессанса и классицизма, западных и восточных архитектурных форм.

Выразительными примерами могут служить здания, построенные в Тбилиси: Казенный театр (ныне Государственный театр оперы и балета), архит. В. Шретер, 1880-1896 гг. и здание городского совета, архит. П. Штерн, 1883 г., оформленные в псевдомавританском стиле; тяжелый и громоздкий военный собор, архит.

Д. Гримм, 1897 г., в русско-византийском стиле; здание женской гимназии, инж. Ротипов, 1903 г., в псевдоготическом стиле и здание артистического общества (ныне театр имени Руставели), архитекторы К. Татищев и А. Шимкович, 1901 г., украшенные в стиле рококо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: