Широкое использование тщательно обработанных и точно пригнанных квадров

Широкое использование тщательно обработанных и точно пригнанных квадровВ центральном участке находятся церковь, сооружения для хранения зерна и воды, а также другие жилые и хозяйственные постройки. Цитадель окружена мощными оборонительными стенами. Нижняя крепость расположена на крутом склоне к реке и представляет довольно правильный прямоугольник, также замкнутый мощной стеной с девятью четырехугольными башнями. Нижняя центральная башня имела тщательно укрепленный выход к реке.

Основные сооружения Уджармы возведены в один строительный период. Все сооружения — дворец, церковь, жилые и хозяйственные постройки и система укреплений — свидетельствуют о высоком уровне строительного искусства.

Тщательная кладка стен, широкие проемы окон и дверей с торжественными подковообразными арочными завершениями, масштаб стен и башен, их простота и величественность выдвигают сооружения Уджармы в число лучших примеров крепостной архитектуры. Ясная, четкая форма всех сооружений и их выполнение позволяют причислить их к периоду возведения Джвари, Цроми, Самцевриси и других совершенных памятников грузинского зодчества.

Оборонительные сооружения Уджармы осуществлены на рубеже V и VI вв. по единому замыслу и плану. Недостаточно изучена древняя столица Грузии — Мцхета, расположенная у слияния рек Арагви и Куры. Довольно обширная территория была опоясана крепостной стеной из камня и сырцового кирпича.

На вершине холма помещалась цитадель, также окруженная сырцовой стеной. В крепостных стенах несколько ворот, укрепленных башнями.

В центре города, на главной площади, помещен огромный храм — базилика Светицховели. Имелись и другие церкви — Антиохия на выступе мыса, Самтавро — в северной части, где находился дворец правителя, и Гефсимания — в западной части.

Город был тесно застроен жилыми домами, в большинстве одноэтажными, и, возможно (судя по немногим дошедшим до нашего времени образцам), типа «дарбази» с куполообразными венцами и светодымовыми отверстиями в крыше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: