Стена единственного открытого восточного фасада

Стена единственного открытого восточного фасадаК городам обычно примыкали обширные могильники. Наряду с огромной массой погребений городского населения (ремесленники, воины) в отдельные периоды встречаются курганные погребения, каменные и черепичные ящики, кувшинные погребения; попадаются также прекрасные тесаные, состоящие из двух крупных камней саркофаги знати и, наконец, монументальные гробницы типа мавзолеев для захоронения особ царской фамилии и правящей верхушки. Один из таких склепов был вскрыт в Армазцихе. Склеп состоит из усыпальницы и преддверия, куда спускались по трем вырубленным в скале ступенькам.

Вертикальные стены склепа сложены из тесаных квадров, скрепленных скобами, заделанными свинцом. Пол камеры покрыт сигнином — известковым раствором с добавлением толченой керамики. Судя по сохранившимся деталям, можно предполагать перекрытие склепа в виде уступчатого свода.

Время его возведения определено рубежом I и II вв. н. э. Наиболее значительным сооружением является склеп у станции Мцхета. Склеп возведен в специально открытом на склоне горы котловане, огражденном бутовой кладкой. Сам склеп представляет собой сооружение прямоугольной формы со входом в восточной стене.

Стены сложены из крупных блоков, отесанных с внутренней и наружной сторон. Из таких же камней выведен и перекрывающий камеру цилиндрический свод.

Пол склепа устлан каменными плитами, а стены покрыты тонкой штукатуркой. Стена единственного открытого восточного фасада покоится на невысоком цоколе в одну ступеньку и заканчивается фронтоном, увенчанным карнизом простого, но изящного профиля. Примечательно, что нижние углы карниза, тимпана и верхние квадры стены вытесаны в одном камне, что укрепляло фронтон.

В центре находится входной проем с профилированным обрамлением. Двускатная кровля склепа покрыта плоской и желобчатой черепицей.

В этом отношении гробница представляет редкое исключение, где в неприкосновенности сохранилась древнейшая черепичная кровля. Мцхетский склеп входит в круг античных памятников, однако здесь привлекают внимание самобытные черты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: