Стены из булыжника

Стены из булыжникаЛучше сохранившийся восточный фасад показывает структуру внутреннего деления. Гурджаанская базилика — характерный памятник переходного периода, где искания новых художественных решений привели к оригинальному результату. К IX в. относится большая церковь Квелацминда в Вачнадзиани (ныне с. Шроми). Основу сложного по композиции здания составляет большой зал удлиненной формы с куполом над центральной частью.

Купол опирается на выступы продольных стен. По обеим сторонам алтарной апсиды располагаются триконхи, связанные с алтарем проходами. Западнее в боковых нефах имеются самостоятельные апсиды, связанные обходом.

В северной части обхода устроена лестница, ведущая на хоры второго яруса. Здесь впервые в грузинском зодчестве переход от подкупольного квадрата к окружности купола осуществлен вместо тромпов парусами, хотя тромпы применены в триконхах и экседрах.

В здании, возведенном из булыжника и кирпича, все углы, карнизы, обрамления проемов и барабан купола выложены квадрами ширими (туфа). Восточный фасад сложный, динамичный, строгий и четкий.

По сравнению с памятниками предшествующего периода здание более изящно и вытянуто по вертикали. Церковь в Вачнадзиани — характерный памятник переходного периода. Простая схема трехпрестольной базилики здесь воплотилась в сложную и законченную композицию с новым решением внутреннего пространства.

В рассмотренных памятниках видна преемственность идей предшествующего периода. Для некоторых памятников VIII-IX вв. характерны противоречивые принципы композиции. В церкви селения Цирколи (Ксанское ущелье) купол, опирающийся на угловые тромпы, не имеет барабана и перекрыт двускатной кровлей; церковь селения Армази (Ленингорский район), построенная в 864 г., где квадрат образован арками на колоннах, а не столбах, также завершается куполом без барабана.

Столь же своеобразны, хотя и решены по-другому храм Некресского монастыря, церкви в с. Тао в южной провинции исторической Грузии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: