Строительная техника

Строительная техникаК концу периода (XIV в.) помыслы направлены не на развитие художественного творчества, а на сохранение культуры страны и восстановление зданий, разрушенных нашествиями врагов. Строительная техника. В строительной технике и материалах существенных изменений нет, если не считать замену трамповой системы парусной. Вначале паруса делают в виде раковин, а позже — в виде совершенно гладких треугольников.

Большинство монументальных храмов строится из камня, хотя появляются и церкви, целиком выстроенные из кирпича (Кинцвиси, Тимотес-Убани). В этот период внутренние стены храмов уже не обрабатывают столь тщательно, так как роспись становится обязательной на всех стенах и сводах.

Каменная облицовка зданий состоит из тщательно отесанных и пригнанных друг к другу квадров. Высота рядов кладки почти одинаковая, но ширина плит меняется. Чередование широких и узких плит не подчиняется какому-либо ритму; некоторые плиты выходят за линию рядов и врезаются в соседние плиты (что вызвано экономным и рациональным использованием камня).

Такая свобода в кладке создает выразительную плоскость стены, оживляет ее и придает памятникам индивидуальность. Нет существенных изменений и в конструктивных приемах.

Арка, свод и купол остаются основными конструкциями монументальных зданий. Подковообразные арки уступают место полуциркульным.

Крестовые своды, в начале периода еще встречающиеся во второстепенных частях зданий, постепенно совершенно исчезают. В монументальных сооружениях квадры иногда скрепляют металлическими скобами (Светицховели). В небольших зданиях в толщу стен закладывают деревянные балки.

Этот прием ранних этапов архитектуры традиционно используется и в последующие периоды. Строители уделяли внимание антисейсмическим мероприятиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: