Строительная техника

Строительная техникаОпределялась главная магистраль городе — Головинский проспект (ныне проспект Руставели), достигающий Московской заставы. Проспект застраивается жилыми домами, и по обеим сторонам производится посадка деревьев. Прокладываются новые улицы — Салалакская, Мухранская и др. На главной, Ереванской, площади (ныне площадь Ленина) в 1847-1851 гг. строятся караван-сарай и театр, наиболее значительные сооружения города того периода.

На левом берегу реки, судя по отчетам, в 1846-1848 гг. проложено 16 продольных и столько же поперечных улиц; построено 2 трехэтажных, 30 двухэтажных и 158 одноэтажных жилых домов. Развитию левобережного строительства способствовало строительство мостов через р. Куру.

В 1848-1853 гг. построен новый Кукийский мост (ныне мост имени К. Маркса, архит. Д. Скудиери) и Малый мост (архит. Раис).

В 1859 г. на месте Александровской площади был создан первый общественный сад города (автор проекта сада и павильонов — архит. О. Симонсон).

Таким образом, впервые Тбилиси застраивается на основе генерального плана. Улицы становятся значительно шире, площади получают определенную конфигурацию, при строительстве новых кварталов соблюдают красную линию («проектированная линия»).

Появляется и строительное законодательство, предусматривающее выделение земли, составление и утверждение проекта здания. С целью упорядочения строительства создаются Комитет о приведении города Тифлиса в лучшее устройство (1827 г.), Тифлисская губернская строительная комиссия (1835 г.), Комитет об устройстве городов Грузии (1836 г.). В связи с развитием строительства увеличивается количество архитекторов и инженеров. Вводятся должности губернского архитектора, городового архитектора и их помощников.

Однако нельзя не отметить, что застройка города производилась без учета его сложного и выгодного в художественном отношении рельефа. По сути накладывалась схема регулярной планировки с параллельными и перпендикулярными улицами, создающими большие кварталы с внутренним озеленением.

Такая планировка оставила непоправимый след в застройке нынешнего Тбилиси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: