Строительная техника

Строительная техникаВ конце периода (IX в.) появляются паруса, система которых в дальнейшем вытесняет тромпы. В раннем периоде монолитные колонны применяются крайне редко. Обычно для отдельно стоящих опор используются квадратные, многогранные или крестообразные в плане столбы, связанные между собой арками, а не архитравным перекрытием.

В качестве кровельного материала в основном применялась черепица. Над карнизом для нижнего наружного ряда обычно применялась специальная фронтальная черепица, имеющая рельефное украшение или монограмму — щиток-антефикс.

Широкое использование тщательно обработанных и точно пригнанных квадров, четкая горизонтальность рядов и скрепление металлическими скобами наряду с другими приемами свидетельствуют о том, что строительная техника Грузии эпохи раннего средневековья является развитием предшествующих строительных традиций. Градостроительство.

В период утверждения феодализма развитие торговли и ремесленничества создавало все условия для развития городской жизни. В этот период в Восточной Грузии значительными городами являлись Мцхета, Уджарма, Тбилиси, Болниси, Манглиси, Рустави, Западной Грузии — Цихе-годжи (Археополис), Вардцихе (Родополис), Шорапани, Сканда, Кутаиси.

Все эти города расположены в стратегически выгодных местах, в большинстве случаев на господствующих высотах. Города были окружены системой оборонительных стен с башнями. Часть населения, не вмещающаяся внутри крепостных стен, жила вокруг них. Из городов Грузии раннего средневековья в лучшей сохранности находится город Уджарма — резиденция царя Вахтанга Горгасала во второй половине V в. Город расположен на правом берегу р. Иори и состоит из двух частей — цитадели на вершине холма и нижней крепости.

Надо полагать, что посад, где жило основное население, ремесленники и торговцы, находился вне крепости, возможно на месте нынешнего села Уджарма. В верхней цитадели на дворцовом участке находится двухэтажное здание с большим подвальным помещением, по-видимому дворец царя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: