Строительное законодательство

Строительное законодательствоВо второй половине XIX в. город растет значительно быстрее. Он продолжает развиваться вверх по течению реки и достигает Варазисхеви, поглощая территорию сел Вардисубапи и Воре. Еще более заметно развитие города на левом берегу реки, где определяется вторая магистраль города — Михайловский проспект (ныне проспект имени Плеханова) с прилегающими параллельными и перпендикулярными улицами.

Таким образом, уже во второй половине XIX в. определились основные линии развития города, его главные магистрали вдоль р. Куры и социально-функциональное деление районов. Головинский проспект и Ереванская площадь отводятся под административно-культурный центр; на них строятся административные здания, театры, музей, богатые магазины, банки и гостиницы. Кроме того, этот район застраивается 3-4-этажными доходными домами.

Наряду с проспектом крупная буржуазия, аристократия и чиновники заселяют район Салалаки и прилегающие ко второй магистрали районы. Старый город (Кала, Харпухи) остается местом обитания мелких ремесленников и торговцев.

Здесь же находится и еврейский квартал мелких торговцев. В связи с прокладкой железной дороги на двух окраинах города в Дидубе (северо-запад) и Навтлуги (юго-восток) возникают крупные промышленные объекты. Вдоль железной дороги и на территориях, прилегающих к производственным зданиям, селятся рабочие, покидающие центральные районы.

Вырос рабочий район города, так называемая «Нахаловка». Развитие города по обеим берегам реки потребовало строительство новых мостов.

В 80-е гг. был построен Верийский мост, значительно позднее — Мухранский мост. В 1883 г. в Тбилиси прокладывается городская железная дорога на конной тяге, а в 1904 г. появляется и электротрамвай.

В 1905 г. была открыта линия фуникулера (инж. Л. Блаш), связавшая город с плато на горе Давида.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: