Строительство больших храмов

Строительство больших храмовГрадостроительство. В эпоху зрелого феодализма были известны города Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Дманиси, Самшвилде, Гори, Телави, Манглиси, Ахалкалаки, Мцхета, Ахалцихе, Артани, Хорнабуджи, Артануджи, Тмогви, Жинвали. Царская власть стремилась сохранить существующие города и способствовала созданию новых. К концу XII в. н особенно в период господства монголов многие города в результате борьбы знати против царской власти перешли во владения феодалов.

О градостроительстве периода развитого феодализма имеются данные археологических раскопок последнего времени, далеко не полные. Городище Дманиси, примерно в 100 км к юго-западу от Тбилиси, является развалинами города, расцвет которого относится к XI — XIII вв. Город расположен на высоком мысе у слияния рек Машаверы и Пинезаури.

Развитию города способствовало его выгодное положение на торгово-караванном пути, связывающем Тбилиси с Арменией и Ближним Востоком. В нем две части: собственно город площадью 13 га на плато мыса и предместье вдоль р. Пинезаури. Кроме того, в городе выделяется окруженная стенами цитадель, имеющая вход лишь со стороны города.

Дманиси был сильно укреплен. С севера и северо-запада его защищало ущелье р. Машаверы, скалистые берега которой возвышаются здесь на 90 м. С юга и юго-востока со стороны, где берега р. Пинезаури более пологи, город окружали высокие стены.

С юга к городу вела древняя дорога; пройдя ворота, она продолжалась в городе в виде улицы. Ширина улиц в городе от 2,5 до 4,7 м. Улицы ограждены низкими каменными стенами и вымощены круглыми плитами камня.

Стены города, возведенные непосредственно на скалах из слегка обработанных блоков базальта на известковом растворе, украшены полукруглыми башнями — контрфорсами. В центре города, ниже вышгорода, находится Дманисский сион — главный храм, воздвигнутый в VII в. Особенно выделяется его богатый портал, пристроенный в начале XIII в. Кроме того, здесь же находятся несколько церквей позднефеодального времени и колокольня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: