Строительство домов отдыха

Строительство домов отдыхаОдним из важных мероприятий являлось строительство жилого квартала Батумского нефтеобрабатывагощего завода с объектами первейшего обслуживания. В Батуми и Сухуми строится канализация, в Кутаиси водопровод. В 1924-1925 гг. в Поти выстроен мост, связывающий город с портом. Большое внимание уделяется строительству пострадавшего от землетрясения Гори и т. д. В 1930 г. архит.

А. Николаишвили был составлен проект поселка ферромарганцевого завода в Зестафони, по которому выстроен жилой комплекс с объектами бытового обслуживания. Для грузинской советской архитектуры важное значение имели государственные мероприятия по курортному строительству и работы по реконструкции курортов Грузии.

Был создан новый курорт Шови и реконструированы Боржоми и Абастумани. Строительство домов отдыха, гостиниц, санаториев нередко сопровождалось реконструкцией курортных районов. В 1926 г. в Цхалтубо построили баню и ванное здание, в 1928 г. — гостиницу на 200 мест, в 1930 г. — поликлинику, санаторий.

Строительство послужило стимулом к составлению генерального плана реконструкции и развития Цхалтубо в 1931 г. Проект кольцевой схемы планировки (группа тбилисских архитекторов под руководством Н. Северова) учитывал проведенные под руководством инж. П. Мамрадзе гидротехнические работы и явился основой застройки курорта. В начале 30-х гг. составляется план реконструкции Сухуми, правда, все еще схематичный и требующий дальнейшей доработки; в 1932 г. начинается работа над генеральным планом Тбилиси.

В дальнейшем для составления генеральных планов городов уточняются вопросы зонирования, взаимосвязи промышленных и селитебных территорий, планировки общественного центра, сети общественно-бытового обслуживания в застройке жилых кварталов, зеленых насаждений и санитарного нормирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: