Сырцовая кладка

Сырцовая кладкаНельзя не отметить еще одну группу пещер, в которой центральное место занимает помещение с украшенным восьмигранными и квадратными кессонами сводом и фронтоном снаружи. Предполагается, что эта пещера была переоформлена сообразно новым вкусам уже в III в. н. э. Уплисцихе — оригинальный памятник, отражающий древние местные традиции. Жилые и общественные здания. Обнаруженные раскопками остатки жилых домов свидетельствуют о том, что большинство из них имело простую четырехугольную форму, иногда с портиком или сенями в передней части.

Дома имели основания из булыжника на глиняном, а затем на известковом растворе. Стены возводились из того же камня, сырца или жердей с глиняной обмазкой, с пристенными столбами, несшими перекрытие.

Вне сомнения в этот период получил распространение и жилой дом типа «дарбази» со сводчатым перекрытием и центральным отверстием в кровле. Описанный Витрувием жилой дом в Колхиде является не чем иным, как дарбази, рудиментарно сохранившийся до наших дней.

Характерными чертами дарбази являются: центрическая система перекрытия из квадратных горизонтальных венцов, в которой наклонные скаты образуются горизонтальным смещением к центру последующих бревен, опоры «деда-бодзи» в виде отдельно стоящих столбов или пристенных пилястр, наконец, светодымовое отверстие в центре. Из двух систем перекрытия дарбази — параллельной и угловой кладки бревен — вторая применялась и в камне: зачатки ее видны еще в циклопических поселениях, более наглядный пример — каменные дарбази Боржомского ущелья (Ликани, Тори, Сакочави).

О дворцовых сооружениях рабовладельческой эпохи дают представление остатки некоторых построек. На нижней террасе Армазцихе расположен комплекс сооружений; в центре находится большой зал (20,82X8,87 м) прямоугольной формы, по продольной оси которого расположены 6 деревянных колонн с каменными базами и капителями. В центре продольной фасадной стены находится вход, откуда по четырем ступеням спускались в зал. Стены шириной 1,45 и 1,7 м до высоты 1,75 м из каменных квадров; выше идет сырцовая кладка; задняя, прилегающая к холму стена целиком возведена из камня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: