Творческие искания новых архитектурно-художественных приемов

Творческие искания новых архитектурно-художественных приемовВ 1931 г. САПАРА избирает правление, в которое вошли архитекторы Ш. Тавадзе, М. Чхиквадзе, М. Шавишвили, И. Киркесали, М. Мерабишвили, А. Инцкирвели и главным образом молодежь. САПАРА участвует во всесоюзном конкурсе на проектирование Дворца труда в Тбилиси (1931 г.). После этого она недолго просуществовала, не оставив в смысле практического творчества никакого следа. Указания Коммунистической партии в области культуры и искусства показали истинную сущность левых платформ, эклектизма и реставраторства, очищая путь творческому направлению социалистического искусства.

В этом существенную роль сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций». Градостроительство. Работа по восстановлению городского хозяйства и благоустройству городов началась с первых дней установления Советской власти в Грузии.

В столице республики в 1924 г. было решено реконструировать районы Плехановского проспекта и Вокзальную улицу. В 1925 г. закончилось расширение улицы Леселидзе, связывающей центр города со старыми районами.

Была проведена новая улица от Верийского моста до Военно-Грузинской дороги, городская территория расширялась за счет Сабуртало, работа над планировкой которого началась в 1925 г. С озеленением города связано строительство зоологического сада в ущелье р. Вера у Военно-Грузинской дороги и на непригодных для строительства близлежащих склонах гор. Кроме реконструкции улиц, площадей возникла необходимость планировки некоторых важных районов города и составления генерального плана Тбилиси. В 1925 г. проф. А. Иваницкий выдвинул конкретные предложения по дальнейшему развитию города, среди которых автором особо отмечалось следующее: так как город раскинулся в длину, по руслу реки, важное значение приобретает регулирование и развитие поперечных магистралей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: