Внешние формы храма

Внешние формы храмаВысокой раскрытой апсиде с одной стороны отвечают открытые хоры. Четкая и чистая кладка стен, искусно выведенные арки и их изысканные пропорции, продуманная система освещения свидетельствуют о большом мастерстве и вкусе строителей. Интерьер храма не имеет убранства, все рассчитано на качество кладки и формы. Лишь в конце апсиды была помещена большая трехфигурная мозаичная композиция.

Внешние формы храма и здесь отвечают внутреннему членению. На восточном фасаде выделяются две глубокие треугольные ниши, объединенные аркатурой и плоской нишей между ними в единое целое. Ниши, помещенные на грани круглой апсиды и угловых комнат, отражают внутреннюю структуру.

Они главным образом имеют конструктивное значение, устраняя неработающий участок массива стены. Этот конструктивный прием и его использование в художественном отношении получили в дальнейшем повсеместное распространение.

Западный фасад отличается простотой, монументальностью и четким ритмом оконных и дверных проемов. Скромные и спокойные боковые фасады создают переход от богатого восточного фасада к строгому западному. Формы храма оживляет легкий и изящный орнаментальный декор, навеянный народной резьбой по дереву и использованный здесь с большим тактом лишь для выявления основных форм.

Надо полагать, что в нишах восточного фасада на парных полуколонках должны были находиться скульптурные фигуры. В 30-40-е гг. VII в. создается новый тип культового сооружения, представляющего собой сложную переработку тем предшествующих купольных зданий. К сожалению, от этого этапа до нас дошли лишь руины или сильно перестроенные памятники, ныне находящиеся на территории Турции.

Собор в Ишхане, построенный в 30-е гг. VII в., был переделан в IX в. и в 1032 г., так что от первоначального здания осталась лишь оригинальная аркада восточной апсиды с разнообразными капителями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: