Волнисский сион

Волнисский сионВходы в храм находились только с юга и севера (а не с запада, как это принято), благодаря чему несколько стушевывается значение главной продольной оси и выявляется характерная для грузинского зодчества центрально-купольная тенденция. Все три нефа снаружи перекрыты одной общей кровлей, но боковые портики выражают характерную для базилики схему. Стены фасадов сложены из квадров зеленоватого цвета и почти лишены убранства, если не считать зубчатый карниз и кое-где рельефные равнобедренные кресты.

Монументальные и несколько тяжелые внешние формы не согласованы с просторным интерьером, что объясняется вниманием (на ранних этапах развития христианства) к решению внутреннего пространства; внешний художественный облик храмов еще не определился. Капители и базы столбов и пилястр внутри храма и в галереях украшены резьбой, использованы геометрические узоры, растительные мотивы и изображения животных. На импостах конховой арки изображены львы с ланью между ними и медведь, гонящийся за ланью.

На капители крещальни имеются крест, павлины и тщательно выполненная голова быка с крестом между рогами. Эти символы раннего христианства, безусловно, связаны с древнейшими традициями и заимствованы из языческого культа грузинского народа.

Орнаментальный декор Болнисского Сиона выявляет связи с сирийским и Сасанидским искусством, однако главным образом непосредственно связан с народным искусством Грузии и в первую очередь с деревянной резьбой. План храма, его формы, сводчатые покрытия, отсутствие окон на продольных стенах, отсутствие нартекса и декоративное убранство свидетельствуют о связях грузинских базилик с Сирией и Малой Азией, а не с Византией и эллинистическими базиликами. В последующих базиликах, в частности в Урбниси, в отличие от Болниси появляются отдельные помещения жертвенника и драконника по обеим сторонам алтарной апсиды, но исчезают крещальня и открытые галереи.

Храм в Пицунде, открытый археологическими раскопками в 1952 г.,- трехнефная базилика с пятигранной выступающей апсидой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: