Выбор места строительства

Выбор места строительстваГусто набросанный камень-заполнитель сдерживается рядами крупных глыб. Эти последние своей наиболее ровной стороной (линия окола) обращены наружу, а углами и выступами внутрь. Таким образом, снаружи стены имеют сравнительно ровную поверхность. Крепостные стены достигают по ширине 2,5-3 м (Санта, Авранло), а иногда доходят до 4-4,5 м (Нордевани).

Не лишены интереса сохранившиеся в крепостях жилые комплексы. В наиболее древних поселениях они представляют собой примыкающие друг к другу или отдельно стоящие круглые или овальные помещения дольменного типа.

В помещения ведут узкие коридоры, перекрытые архитравное крупными плитами. В Беденислодовани сохранились двухэтажные комплексы, где под помещениями нижнего этажа использованы естественные трещины базальтовых пород. Помещения достигают в длину 4-6 м, а по ширине имеют всего 1,5-2 м, что определяется размером перекрывающих плит.

С целью увеличения пролета, а также облегчения труда начинают применять более совершенную систему так называемого ложного свода в виде выступающих одна над другой плит напуском. Примитивные, зачаточные формы ложного свода можно наблюдать уже в жилых комплексах Беденислодовани. В дальнейшем эта система получает в Грузии все более совершенные формы.

Примерами развитой системы перекрытия ложным сводом служат жилые комплексы в Ликани с каменными «дарбази». Обзор памятников архитектуры на территории Грузии указывает на то, что уже в эпоху первобытнообщинного строя наметились основные пространственные концепции круглого и прямоугольного плана. Уже в менгирах намечается стремление человека создать художественный образ.

Вертикальный камень — столб со своей простой, выразительной формой в какой-то мере лежит в основе архитектуры. В дольменах впервые в монументальной архитектуре ограничивается внутреннее пространство и четко выявляется внешний объем сооружения. Мы наблюдаем постепенное и непрерывное развитие строительного искусства от палеолита и вплоть до перехода к рабовладельческой формации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: