Выделение цитадели

Выделение цитаделиК третьей группе относятся крепости Ашкала, Бешташени, где поселения также обнесены крепостными стенами, причем в них отдельной стеной выделяется цитадель, защищенная не только с внешней стороны, но и со стороны прилегающего поселения. Выделение цитадели — места пребывания господствующей верхушки (вождя племени и его рода) — свидетельствует о начавшемся разложении родового строя, что для Закавказья характерно в первой половине I тыс. до н. э. К четвертой группе относятся крепости, характеризующиеся волнообразными, гофрированными стенами с полукруглыми башнями частичной обработкой камня (Нордевани, Гумбати, Санта). Население здесь уже не умещается внутри крепостных стен и расселяется вокруг крепости.

Как подтверждают раскопки, крепости данной группы сооружены в конце I тыс. до н. э. Последняя группа крепостей (Шаори, Короглы и др.) представляет некоторую трансформацию циклопических сооружений. Грандиозные на первый взгляд грубые стены; однако в отличие от более древних крепостей в кладке камни меньшего размера и нередко обработаны. Конфигурация крепостей, жилых построек и связь их с христианскими памятниками позволяют отнести их к раннему средневековью.

Следовательно, в феодальное время еще возводятся крепости методом консервативной циклопической кладки, однако уже иной структуры. Выбор места строительства часто определялся наличием строительного материала. Поэтому (наряду с другими причинами) циклопические крепости располагаются на склонах гор и таких холмов, где имелись естественные отложения твердых вулканических пород.

Эти породы под влиянием атмосферных процессов раскалывались на отдельные глыбы, что давало возможность их простого применения в качестве строительного материала. Стены более древних крепостей возведены из крупных, необработанных камней в один или несколько рядов.

Другой вид кладки состоит из двух параллельных рядов неотесанных глыб, которые, несмотря на разную величину и неровную форму, подогнаны друг к другу исходя из формы камня. Между указанными кре-пидами остается пространство (до 2-3 м), заполняемое более мелким камнем без какого-либо связывающего раствора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: